eva_daren (eva_daren) wrote,
eva_daren
eva_daren

Category:

Бёф бургиньон (Boeuf Bourguignon) от Джулии Чайлд

Бёф бургиньо́н (фр. bœuf bourguignon — говядина по-бургундски) — традиционное, но не широко распространённое блюдо французской кухни. Готовится из тушёных, слегка обжаренных кусочков говядины в густом винном соусе на говяжьем бульоне, приправляется чесноком, луком, морковью, грибами.
В нашем путешествии по Франции я не могла обойти стороной этот чудесный рецепт. Спасибо за него Джулии Чайлд.

DSC_2628

Ингредиенты:
1 кг говядины постной( в следующий раз возьму 2кг, много вкуснейшего соуса осталось)
180 г бекона
2 моркови
10 луковок шалота
750 мл красного сухого вина
500 мл говяжьего бульона(варила на костях)
2 ст. л. томатной пасты
4 ст. л. муки
2 ч л. соли
2-3 веточки петрушки
2 зубчика чеснока
2-3 веточки тимьяна
1 лавровый лист
растительное масло+кусочек сливочного
перец

Приготовление:
1. Бекон нарезаем кусочками. Разогреваем глубокий сотейник с 2 ст.л. растительного масла и кусочком сливочного. Вытапливаем жир из бекона 4-5мин, выкладываем на тарелку.
2. Говядину моем и высушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем кусочками размером примерно с небольшое яйцо. Вновь разогреваем масло с жиром  практически до горения. Поджариваем мясо порциями (все сразу не поместится), пока не подрумянится со всех сторон и откладываем к бекону.
3. Моем, чистим, нарезаем морковку небольшими брусочками, чистим лук . Так же обжариваем их в кипящем масле с жиром. Выкладываем отдельно на тарелку.
4. Возвращаем мясо и бекон в сотейник, добавляем соль, перец, и перемешиваем. Затем присыпаем мукой (2 ст.л.) и перемешиваем.
5. Заливаем красным вином, затем доливаем говяжий бульон так, чтобы мясо было чуть-чуть покрыто жидкостью.
6. Добавляем томатную пасту, чеснок, раздавленный ножом, пару веточек тимьяна , веточки петрушки, лавровый лист, морковку, лук и бекон. Доводим содержимое сотейника до кипения, затем закрываем крышкой и тушим на самом медленном огне 2,5-3 часа.

P.S. Я держала ровно 3часа. Получается просто невероятный соус и нежное мясо.
DSC_2636

DSC_2632

Все вы понимаете о каком фильме вспоминаешь думая о Джулии Чайлд. Конечно это "Джули и Джулия" с непревзойденной Мерил Стрип! Этот фильм один из тех, которые необходимо посмотреть всем кто увлекается кулинарией.

Отправляю к Зареме surrealnay на ее ФМ "Кино...вино и домино..." и к себе на ФМ "ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ" ФРАНЦИЯ".
Tags: Джулия Чайлд, Французская кухня, без яиц, бекон, вино, лук, морковь, мясо, тимьян, чеснок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments