eva_daren (eva_daren) wrote,
eva_daren
eva_daren

Category:

Тапенад с финиками. Кростини с козьим сыром и тапенадом

Тапена́да (фр. la tapenade), иногда тапенад — рецепт провансальской кухни, особенно Ниццы, в виде густой пасты из измельченных оливок, анчоусов и «тапен» (каперсов на провансальском языке), давших имя этому рецепту. Пасту подают, намазав на тосты, к аперитиву, на ломте хлеба или как соус к нарезанным свежим овощам. Тапенадой также фаршируют птицу.
Я безумно люблю тапенад и часто делаю, чтобы стоял в холодильнике,  для быстрого перекуса. Когда увидела этот вариант с финиками сразу решила приготовить и пришла в полнейший восторг! Финики, маслины и бальзамик прекрасно сочетаются! Я рецепт изменила под свои вкусы.

DSC_2318

Ингредиенты:
1/2 ст. сушеных фиников
1 баночка черных оливок без косточек - 400г.
120г. оливок фаршированных лимоном
2 ч.л. каперсов
1 очень маленький зубчик чеснока
1 ст.л. темного бальзамического уксуса
2-3 ст.л. хорошего оливкового масла extra virgin
Гренки и мягкий (свежий) козий сыр, крем-сыр, рикотта или домашний творог для подачи.
 
Приготовление:
1. Уложить все ингредиенты кроме оливкового масла в блендер. Перемолоть почти до желаемой консистенции.
2. Добавить оливковое масло. Перемолоть до желаемой консистенции. Из-за структуры фиников (тягучесть и липкость) тапенад получится пастообразной консистенции.
3. Подавать с хлебом, тостами, хлебцами, крекерами или чипсами.
4. Хранить в холодильнике. Перед подачей вынуть из холодильника заранее, чтобы тапенад принял комнатную температуру.

P.S. Тапенад имеет настолько яркий вкус, что для меня сыр был лишний.

Идея отсюда.

Отправляю к себе на ФМ "ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ" ФРАНЦИЯ".
Tags: Пост, Французская кухня, бальзамический крем и уксус, без яиц, закуски, маслины, сыр, финики, чеснок
Subscribe

  • Краффины с маком

    Краффины — это вкусная и красивая дрожжевая выпечка, которая представляет собой нечто среднее между маффинами и круассанами. Они могут быть как с…

  • Трюфели с дыней и тыквенными семечками

    Доброе утро! Ещё один рецепт конфеток ручной работы в мою копилку. Мне повезло с дыней, её яркий вкус и аромат сделали своё дело. Очень вкусно,…

  • Паштет из оливок тунца и крем сыра

    Очень вкусный вариант закуски, прекрасно подойдёт как к бокалу вина, так и к чашечке кофе. Рецепт на моем сайте

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments