eva_daren (eva_daren) wrote,
eva_daren
eva_daren

Category:

Чермула

Чермула (араб. شرمولة:‎) — маринад, который используется в алжирской, марокканской и тунисской кухнях. Чаще всего в нем маринуют рыбу и морепродукты, реже мясо и овощи. Обязательными ингредиентами маринада являются пряные травы, растительное масло, лимонный сок, зира, чеснок и соль. Также в состав чермулы могут входить лук, кинза, перец чили, черный перец и шафран.
В марокканской версии в состав чермулы входят сушеная петрушка, зира, паприка, соль и черный перец. Это аутентичный рецепт маринада для приготовления рыбы и мяса на гриле.

У меня вариант чермулы соуса, а не маринада. С мясом или лепешкой просто волшебно!


DSC_0712

Ингредиенты:
Кинза (рубленая) — 3 ст. л.(у меня пучок)
Петрушка (рубленая) — 3 ст. л.(у меня пучок)
Зира — 2 ч. л.
Паприка сладкая — 2 ч. л.
Кориандр — 1 ч. л.
Чеснок — 3 зуб.
Масло оливковое — 4 ст. л.
Лимон (сок - 2 ст.л., цедра) — 1 шт
Вино белое сухое — 2 ст. л.
Соль (по вкусу)

Приготовление:
1. С лимона теркой снимаем цедру и выдавливаем сок. Зелень нарезаем. Для большего аромата зиру и кориандр можно слегка подогреть на сухой сковороде - не жарить, а именно подогреть.
2. Забрасываем все ингредиенты в блендер и взбиваем.
3. Собственно, на этом можно и остановится - у вас уже есть великолепная приправа! Намажьте чермулой рыбу перед жаркой и дайте постоять 10-15 минут. Или замаринуйте в ней куриные грудки. Можно добавить пару ложек растительного масла и заправить салат - вы получите совершенно новые ощущения от привычных блюд! А можете продолжить и получить оригинальный соус к жареным или запеченным овощам, рыбе или куриным крылышкам.
Чермулу выкладываем в небольшую кастрюльку, нагреваем соус на очень маленьком огне, постоянно помешивая, 3-4 минуты. Даем соусу остыть и подаем.
4. Если есть возможность, соус лучше приготовить заранее и дать настояться пару часов, а лучше ночь. В свежеприготовленном соусе довольно сильно чувствуется кислинка, которую дает лимонный сок. Настоявшись, соус "Чермула" приобретает свой гармоничный неповторимый вкус. А вот для маринада можно использовать чермулу сразу.
5. Подавала с запеченными крылышками в куркуме.

Рецепт отсюда.
Отправляю к Ирише povarisha на ФМ "Вкусная Африка", Оле на ФМ olga_ro на ФМ "Романтикой пронизан летний вечер" , Лилии liligorina на ФМ " Я ЖДУ ГОСТЕЙ" и к себе на ФМ"ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ" МАРОККО.
Tags: без яиц, вино, заготовки, зелень, лимон, марокканская кухня, птица, соус, чеснок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments