eva_daren (eva_daren) wrote,
eva_daren
eva_daren

Category:

Ваниль, ванильный экстракт и сахар

Я пеку часто, поэтому уже давно делаю ванильный экстракт сама. Дешевле и знаешь, что ничего лишнего не добавили. Открытия не сделаю, наверняка многие делают дома и ванильный экстракт и ванильный сахар. Но может еще руки не дошли и пригодится.
На фото экстракт уже темный, т.к. сделан был еще летом и успел хорошо настояться.

DSC_1632s

Для приготовления экстракта вам понадобятся водка, стручок ванили и стеклянная бутылка с герметичной крышкой. Нельзя, чтобы экстракт взаимодействовал с воздухом - выдохнется! На 50 граммов водки идет 1 стручок. Ваниль ножиком надрезаем вдоль, чтобы открылась ароматная серединка, кладем в бутылку, заливаем водкой. Если бутылка маленькая разрезаем стручок пополам.
Настаиваться экстракт должен минимум пару недель, но лучше 2-3 месяца. В течение месяца нужно периодически взбалтывать бутылочку, например через день.

DSC_1625s


С сахаром все конечно еще проще. Берем герметичную банку и засыпаем в нее сахар. Стручок также надрезаем вдоль и бросаем к сахару, я еще ножом снимаю семена и перемешиваю  с сахаром. Так при выпечке тесто получается в черную точечку.
Таким образом стручки ванили и полезное дело делают и просто хорошо хранятся. При необходимости их можно использовать. Например бросить в сливки при приготовлении панна котты.

DSC_1642s


Ваниль – название многолетних лиан из семейства Орхидных и их плодов.
Среди критериев качества ванили на первом месте стоит длина стручков – чем длиннее, тем дороже. Исходя из страны-производителя, самой лучшей считается мексиканская ваниль, а за ней идут бурбонская и цейлонская.
Плоды ванили собирают еще не полностью созревшими и исключительно вручную. Вопреки распространенному мнению свежесобранные стручки ванили не имеют запаха, он появляется только после специальной обработки. Сначала собранные плоды опускают в горячую воду, затем достают оттуда и заматывают в шерстяные полотенца и выкладывают на солнце сушиться, в процессе сушки вода испаряется, а на поверхности проступают тонкие игольчатые кристаллики ванилина.
Натуральная ваниль - сильный афродизиак, ее используют для повышения потенции, как у мужчин, так и женщин. Также она полезна при стрессах и депрессии, повышает работоспособность, улучшает аппетит, нормализует работу пищеварительной системы, помогает при бессоннице, нормализует кислотность желудочного сока, нейтрализует многие вредные факторы воздействия алкоголя на организм, стабилизирует уровень сахара в крови, снимает боли во время предменструального синдрома, способствует релаксации, снимает раздражение и улучшает общее самочувствие.
В народной медицине ваниль и ее эфирное масло применяют при нарушениях сна, расстройствах нервной системы, метеоризме, анемии, колитах, сахарном диабете, ревматизме, во время ПМС, при задержке менструаций и климактерических расстройствах, и нормализации пищеварения.
Находит свое применение ваниль и в косметологии: ее эфирное масло уменьшает раздражение и воспаление кожи, а также используется для смягчения и повышения ее эластичности.Эфирное масло ванили противопоказано в случае индивидуальной непереносимости, а также беременным женщинам и маленьким детям.
Эфирное масло значительно усиливает воздействие ультрафиолетового излучения, поэтому после его нанесения на кожу необходимо в течение нескольких часов необходимо избегать попадания под прямые солнечные лучи.
Добавляют ваниль в шоколад и другие какаосодержащие продукты, бисквиты и изделия из бисквитного теста, крема для тортов, мороженное, конфеты, ореховое печенье, в алкогольной промышленности ее добавляют в ликеры. Если добавлять ваниль в компоты, желе, муссы, суфле, пудинги, творожные пасты, то они приобретают более изысканный вкус, чем, если эти блюда ароматизируют синтетическим ванилином.
Tags: СПЕЦИИ, заготовки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments