eva_daren (eva_daren) wrote,
eva_daren
eva_daren

Category:

Madeleine - любимое печенье Марселя Пруста

Всем привет!
Вот и начался новый "Кулинарно-литературный" ФМ у умниц и красавиц из agro_al , а у меня продолжаются эксперименты с нутовым белком. Помните "Павлову" и мои обещания попробовать применить его в любимых рецептах? Что вам сказать, теперь мой муж ест еще и мадлены. Поверите, что их можно приготовить без яиц? Они получились просто волшебные и все остались довольны, дочурка вообще слопала почти половину. Одним словом продолжение следует и все бегом к девочкам на ФМ!



Ингредиенты на 18шт.:
Нутовый отвар - 200мл.
Сливочное масло - 100г.
Мука - 1ст.
Сахар - 2/3ст.(можно сократить до 1/2ст.)
Экстракт ванили - 2ч.л.
Щепотка соли
Лимон - 1шт.(натереть цедру на мелкую терку)


Приготовление:
1. Про нутовую воду подробно описано здесь. Замоченый на ночь нут(у меня 200г.) отварить в течении 1,5-2ч. и еще горячий отвар процедить и взбить микрером в пену. Взбивать примерно 5мин.
2. Размягченное масло смешать с сахаром, ванильным экстрактом, солью, цедрой. Затем добавить муку и аккуратно венчиком вмешать нутовые "белки".
3. Разлить тесто по смазанным маслом формочкам до краев, сильно они не поднимаются.
4. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течении 15-20мин.
5. Остудить на решетке и наслаждаться!

P.S. В одну порцию добавила щепотку соды, немного лучше поднялись, но большой необходимости в ней не вижу.

Думаю, уже ни для кого не секрет с чьим именем связаны эти волшебные печеньки, конечно с восхваляющим их в своих произведениях Марселем Прустом:
«Много лет уже, как от Комбре для меня не существовало ничего больше, кроме театра драмы моего отхода ко сну, и вот, в один зимний день, когда я пришел домой, мать моя, увидя, что я озяб, предложила мне выпить, против моего обыкновения, чашку чаю. Сначала я отказался, но, не знаю почему, передумал. Мама велела подать мне одно из тех кругленьких и пузатеньких пирожных, называемых «мадлен», формочками для которых как будто служат желобчатые раковины моллюсков из вида морских гребешков. И тотчас же, удрученный унылым днем и перспективой печального завтра, я машинально поднес к своим губам ложечку чаю, в котором намочил кусочек мадлены».







Tags: "гости на пороге", agro_al, mifbooks, Детское меню, Завтрак, ПП, Печенье, Пост, Французская кухня, без яиц, выпечка, издательство "МИФ", кулинария_эксмо, мадлен, нут
Subscribe

  • Баклава турецкая

    Любите турецкие сладости? Мы очень любим турецкую баклаву и всегда ждём с ней встречи. Но если нет возможности поехать в Турцию, приготовить дома…

  • Пирог с яблоком без яиц

    Очень полюбившийся нам простой и вкусный пирог. Берите любые ягоды и фрукты. У меня уже был со смородиной и грушей. Сегодня с яблоком. Рецепт на…

  • Салат с рукколой клубникой и сыром бри

    Ещё один вариант салата с клубникой, это очень просто и вкусно! Рецепт на моем сайте

  • Салат с клубникой и рукколой

    Любимый летний салат! Обязательно готовьте, пока сезон клубники не закончился. Рецепт на моем сайте

  • (no subject)

    Доброе утро! Вы пробовали добавлять в десерты порошок спирулины? Если нет, попробуйте, она очень вкусная! Рецепт на моем сайте

  • Шоколадный блинный рулет

    Доброе утро! Ещё один вариант блинного рулета, шоколадный рай. Он невероятно нежный и вкусный! Рецепт на моем сайте

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Баклава турецкая

    Любите турецкие сладости? Мы очень любим турецкую баклаву и всегда ждём с ней встречи. Но если нет возможности поехать в Турцию, приготовить дома…

  • Пирог с яблоком без яиц

    Очень полюбившийся нам простой и вкусный пирог. Берите любые ягоды и фрукты. У меня уже был со смородиной и грушей. Сегодня с яблоком. Рецепт на…

  • Салат с рукколой клубникой и сыром бри

    Ещё один вариант салата с клубникой, это очень просто и вкусно! Рецепт на моем сайте

  • Салат с клубникой и рукколой

    Любимый летний салат! Обязательно готовьте, пока сезон клубники не закончился. Рецепт на моем сайте

  • (no subject)

    Доброе утро! Вы пробовали добавлять в десерты порошок спирулины? Если нет, попробуйте, она очень вкусная! Рецепт на моем сайте

  • Шоколадный блинный рулет

    Доброе утро! Ещё один вариант блинного рулета, шоколадный рай. Он невероятно нежный и вкусный! Рецепт на моем сайте