eva_daren (eva_daren) wrote,
eva_daren
eva_daren

Category:

Madeleine - любимое печенье Марселя Пруста

Всем привет!
Вот и начался новый "Кулинарно-литературный" ФМ у умниц и красавиц из agro_al , а у меня продолжаются эксперименты с нутовым белком. Помните "Павлову" и мои обещания попробовать применить его в любимых рецептах? Что вам сказать, теперь мой муж ест еще и мадлены. Поверите, что их можно приготовить без яиц? Они получились просто волшебные и все остались довольны, дочурка вообще слопала почти половину. Одним словом продолжение следует и все бегом к девочкам на ФМ!



Ингредиенты на 18шт.:
Нутовый отвар - 200мл.
Сливочное масло - 100г.
Мука - 1ст.
Сахар - 2/3ст.(можно сократить до 1/2ст.)
Экстракт ванили - 2ч.л.
Щепотка соли
Лимон - 1шт.(натереть цедру на мелкую терку)


Приготовление:
1. Про нутовую воду подробно описано здесь. Замоченый на ночь нут(у меня 200г.) отварить в течении 1,5-2ч. и еще горячий отвар процедить и взбить микрером в пену. Взбивать примерно 5мин.
2. Размягченное масло смешать с сахаром, ванильным экстрактом, солью, цедрой. Затем добавить муку и аккуратно венчиком вмешать нутовые "белки".
3. Разлить тесто по смазанным маслом формочкам до краев, сильно они не поднимаются.
4. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течении 15-20мин.
5. Остудить на решетке и наслаждаться!

P.S. В одну порцию добавила щепотку соды, немного лучше поднялись, но большой необходимости в ней не вижу.

Думаю, уже ни для кого не секрет с чьим именем связаны эти волшебные печеньки, конечно с восхваляющим их в своих произведениях Марселем Прустом:
«Много лет уже, как от Комбре для меня не существовало ничего больше, кроме театра драмы моего отхода ко сну, и вот, в один зимний день, когда я пришел домой, мать моя, увидя, что я озяб, предложила мне выпить, против моего обыкновения, чашку чаю. Сначала я отказался, но, не знаю почему, передумал. Мама велела подать мне одно из тех кругленьких и пузатеньких пирожных, называемых «мадлен», формочками для которых как будто служат желобчатые раковины моллюсков из вида морских гребешков. И тотчас же, удрученный унылым днем и перспективой печального завтра, я машинально поднес к своим губам ложечку чаю, в котором намочил кусочек мадлены».







Tags: "гости на пороге", agro_al, mifbooks, Детское меню, Завтрак, ПП, Печенье, Пост, Французская кухня, без яиц, выпечка, издательство "МИФ", кулинария_эксмо, мадлен, нут
Subscribe

  • Краффины с маком

    Краффины — это вкусная и красивая дрожжевая выпечка, которая представляет собой нечто среднее между маффинами и круассанами. Они могут быть как с…

  • Трюфели с дыней и тыквенными семечками

    Доброе утро! Ещё один рецепт конфеток ручной работы в мою копилку. Мне повезло с дыней, её яркий вкус и аромат сделали своё дело. Очень вкусно,…

  • Паштет из оливок тунца и крем сыра

    Очень вкусный вариант закуски, прекрасно подойдёт как к бокалу вина, так и к чашечке кофе. Рецепт на моем сайте

  • Шоколад с воздушным амарантом

    Очень вкусный вариант домашнего шоколада, готовить всего пару минут. Рецепт на моем сайте

  • НЕЖНОЕ ПЕЧЕНЬЕ НА СМЕТАНЕ

    Доброе утро! Рецепт напоминание, это печенье впервые я приготовила 7 лет назад и по сегодняшний день это один из любимейших рецептов. Хрустящее…

  • Блинные мешочки с жюльеном

    Всех с началом Масленицы! Ну что, готовы питаться одними блинами? Если да, у меня на сайте рецептов хватит не на одну неделю, угощайтесь. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Краффины с маком

    Краффины — это вкусная и красивая дрожжевая выпечка, которая представляет собой нечто среднее между маффинами и круассанами. Они могут быть как с…

  • Трюфели с дыней и тыквенными семечками

    Доброе утро! Ещё один рецепт конфеток ручной работы в мою копилку. Мне повезло с дыней, её яркий вкус и аромат сделали своё дело. Очень вкусно,…

  • Паштет из оливок тунца и крем сыра

    Очень вкусный вариант закуски, прекрасно подойдёт как к бокалу вина, так и к чашечке кофе. Рецепт на моем сайте

  • Шоколад с воздушным амарантом

    Очень вкусный вариант домашнего шоколада, готовить всего пару минут. Рецепт на моем сайте

  • НЕЖНОЕ ПЕЧЕНЬЕ НА СМЕТАНЕ

    Доброе утро! Рецепт напоминание, это печенье впервые я приготовила 7 лет назад и по сегодняшний день это один из любимейших рецептов. Хрустящее…

  • Блинные мешочки с жюльеном

    Всех с началом Масленицы! Ну что, готовы питаться одними блинами? Если да, у меня на сайте рецептов хватит не на одну неделю, угощайтесь. А…