?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну что, пришла пора раскрыть интригу. Расскажу я вам о моем эксперименте приготовления безе без яиц. Еще пару дней назад я бы сказала, что это невозможно, а сегодня говорю со знанием дела, возможно! И на помощь здесь прийдет отвар из нута, ну кто бы мог подумать? Честно скажу, думала, что все это сказки, но вы же знаете, что я с упорством золотоискателя пытаюсь найти замену яйцам в выпечке. Надеюсь этот чудесный растительный белок будет моим долгожданным универсальным средством. Приготовила мини "Павловы", муж с опаской смотрел и ел, не веря, что в составе нет яиц. А по вкусу то настоящее безе, очень вкусное и хрустящее. Думаю, что писать о том как понравилось дочке не нужно, лопала и нахваливала.
P.S.Теперь с замиранием сердца буду пытаться приготовить мадлен, макаронс, клафути, возможно даже профитроли, о удачах и поражениях обязательно расскажу.



Пишу рецепт автора со своими примечаниями.
Ингредиенты на 3 мини "Павловы":

Нут - 200 гр.
Сода - 2 ч.л.
Сахарная пудра - 2/3 стакана
Крахмал тапиоковый(у меня картофельный)- 1 ст.л.
Яблочный уксус(у меня винный) - 1 ч.л.
Ванильная палочка(семена) - 1/2 шт.
Для крема:
Сливки 20% - 50 мл.
Сырковая масса - 100 г.
Ягоды и мята для подачи
Приготовление:
1. Замочить нут в 500 мл. холодной воды с добавлением соды на 6-8 часов (или на ночь) – сода в данном случае важна, что бы размягчить наружные оболочки для выделения белков). Слить жидкость, хорошенько промыть нут под проточной водой и залить снова 500 мл. холодной воды (не солите! Соль уплотнит оболочки, что помешает экстракции необходимых белков в жидкость). Довести до кипения, накрыть крышкой и снизить температуру до минимальной (небольшое кипение). Варить 1,5-2 часа.
2. После окончания варки, процедить жидкость через сито. Должно получиться около 1 ст. нутовой воды.
Минимальная порция жидкости для рецепта 1/3 ст.(я использовала 100мл.) (расчет сахарной пудры, крахмала и уксуса приводится на это количество). Если не собираетесь использовать сразу, то хранить можно в холодильнике. Перед использованием 1/3 ст. нутовой воды предварительно нагреть до кипения (если не использовали сразу горячей после варки) и сразу снять с огня. Вылить в чашу миксера и взбивать, начиная с малых скоростей, постепенно переходя на самую высокую скорость. Взбить до белой пены, снизить скорость до средней и тонкой струйкой засыпать смесь сахарной пудры и крахмала. Снова увеличить скорость до максимума.
3. Через минут пять вы получите стадию “мягких пиков”. На этом этапе можно остановиться, если нужно подобие обычного белкового крема для торта. Для получения стадии “твердых пиков” смесь необходимо взбивать 15-20 минут. Остановить взбивание, добавить уксус и взбить ещё 10 сек. На этом этапе можно добавлять ароматизаторы или красители по вкусу. (я добавила семена 1/2 ванильной палочки).
4. Отсадить меренги на силиконовый или тефлоновый коврик при помощи кондитерского мешка или ложки. В заранее нагретую до 135С духовку поставить противень с меренгами и сразу снизить температуру до 125С. Уровень духовки: середина. Режим: с конвекцией (помните, что режим “конвекция” увеличивает реальную температуру духовки на 10-20 С). Если конвекции в вашей духовке не предусмотрено, то высушивать с немного приоткрытой дверцей (или периодически ее приоткрывать). Время: около 40 минут для мелких изделий и до 1,5 часа для коржей Павлова (в зависимости от их размера).
Если видите, что по прошествии 30 минут изделия начинают трескаться, необходимо снизить температуру на 10 С.
При приготовлении десерта Павлова, коржи должны внутри быть немного влажными, если безе – то твердое и хрустящее.
Я выпекала 1,2 ч. а потом оставила в духовке остывать еще на 1ч. Остывшие безе украсила кремом(взбила 50мл. 21% сливок со 100г. ванильной сырковой массы) и ягодами с мятой.
P.S. Слов много, но на самом деле все очень просто.






Так выглядело безе до отправки в духовку

А так, после того, как испеклось


И на этой яркой ноте я заканчиваю свое участие в  прекрасном ФМ от agro_al "Холодные блюда для жаркого лета". Для меня ваши ФМ всегда как праздник в котором так интересно принять участие и открыть для себя много нового, спасибо вам за вдохновение! С нетерпением буду ждать новых ФМ.

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
irsenas
Aug. 24th, 2015 09:52 am (UTC)
обалдеть О_О
Тебе приз за самый оригинальный и нестандартный рецепт!
eva_daren
Aug. 28th, 2015 07:07 am (UTC)
Я сама обалдела от результата;)
(Deleted comment)
eva_daren
Aug. 28th, 2015 07:07 am (UTC)
Да, рецепт просто невероятный!
nata_vkusidey
Aug. 24th, 2015 01:32 pm (UTC)
Очень интересное открытие! Обязательно попробую)
eva_daren
Aug. 28th, 2015 07:08 am (UTC)
Жду отзывов!
mamazaytsa
Aug. 24th, 2015 02:11 pm (UTC)
Отличное открытие! Я делала на воде из консервированной фасоли, но в некоторых городах ее не так просто достать. Нут, как ни странно, легче) Теперь буду делать на нутовом отваре, спасибо за идею!
eva_daren
Aug. 28th, 2015 07:08 am (UTC)
На здоровье!
cook_inspire
Aug. 24th, 2015 05:37 pm (UTC)
Классный рецепт! Уже много видела и слышала про такой способ, тоже хочу попробовать!))
eva_daren
Aug. 28th, 2015 07:09 am (UTC)
Решайся, результат меня поразил!
agro_al
Aug. 24th, 2015 06:29 pm (UTC)
Умопомрачительная красота!
eva_daren
Aug. 28th, 2015 07:10 am (UTC)
Спасибо!!!!!!!!!!!!!!
katusha_2109
Aug. 25th, 2015 01:10 am (UTC)
Волшебные фотографии и сам десерт!
eva_daren
Aug. 28th, 2015 07:11 am (UTC)
Большое спасибо!
lifetastesgreat
Aug. 25th, 2015 05:06 am (UTC)
я в шоке! никогда не думала, что меренгу можно сделать без яиц))))
eva_daren
Aug. 28th, 2015 07:13 am (UTC)
Я сама была в шоке на каждом этапе приготовления! Все возможно, кто ищет тот всегда найдет, а я очень долго искала;)
agro_al
Aug. 25th, 2015 07:27 am (UTC)
это просто волшебство какое-то!
eva_daren
Aug. 28th, 2015 07:14 am (UTC)
Согласна!
imungu
Aug. 25th, 2015 08:46 am (UTC)
И правда не верится, что без яиц.
eva_daren
Aug. 28th, 2015 07:14 am (UTC)
Я тоже не верила, пока не приготовила!
yuliana_ni
Aug. 25th, 2015 09:50 am (UTC)
А на вкус чувствуется нут?
eva_daren
Aug. 28th, 2015 07:15 am (UTC)
Нет, все кто ел были уверены, что из яиц!
sago_cuisine
Oct. 14th, 2015 05:09 pm (UTC)
Фантастика!
eva_daren
Oct. 14th, 2015 05:27 pm (UTC)
Ага;)
Анастасия Счастливая
Mar. 16th, 2017 09:43 pm (UTC)
Доброй ночи! Скажите пожалуйста, а можно заменить уксус на лимонный сок? Его видела в других рецептах. Правда в тех рецептах не было крахмала. И насколько важно взбивать в стеклянной посуде?(тоже читала про это в одном из рецептов).
eva_daren
Mar. 19th, 2017 06:07 pm (UTC)
Добрый вечер! Взбивала в пластмассовой чаше, а насчет лимонно сока обманывать не буду, этот рецепт с ним не пробовала. Но, могу сказать, что практически никогда не использую уксус, заменяя его на лимонный сок. И думаю здесь тоже он не подведет:)
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

eva_daren
eva_daren

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com