eva_daren (eva_daren) wrote,
eva_daren
eva_daren

Category:

Веганская Меренга (Безе) на Нутовой Воде

Ну что, пришла пора раскрыть интригу. Расскажу я вам о моем эксперименте приготовления безе без яиц. Еще пару дней назад я бы сказала, что это невозможно, а сегодня говорю со знанием дела, возможно! И на помощь здесь прийдет отвар из нута, ну кто бы мог подумать? Честно скажу, думала, что все это сказки, но вы же знаете, что я с упорством золотоискателя пытаюсь найти замену яйцам в выпечке. Надеюсь этот чудесный растительный белок будет моим долгожданным универсальным средством. Приготовила мини "Павловы", муж с опаской смотрел и ел, не веря, что в составе нет яиц. А по вкусу то настоящее безе, очень вкусное и хрустящее. Думаю, что писать о том как понравилось дочке не нужно, лопала и нахваливала.
P.S.Теперь с замиранием сердца буду пытаться приготовить мадлен, макаронс, клафути, возможно даже профитроли, о удачах и поражениях обязательно расскажу.



Пишу рецепт автора со своими примечаниями.
Ингредиенты на 3 мини "Павловы":

Нут - 200 гр.
Сода - 2 ч.л.
Сахарная пудра - 2/3 стакана
Крахмал тапиоковый(у меня картофельный)- 1 ст.л.
Яблочный уксус(у меня винный) - 1 ч.л.
Ванильная палочка(семена) - 1/2 шт.
Для крема:
Сливки 20% - 50 мл.
Сырковая масса - 100 г.
Ягоды и мята для подачи
Приготовление:
1. Замочить нут в 500 мл. холодной воды с добавлением соды на 6-8 часов (или на ночь) – сода в данном случае важна, что бы размягчить наружные оболочки для выделения белков). Слить жидкость, хорошенько промыть нут под проточной водой и залить снова 500 мл. холодной воды (не солите! Соль уплотнит оболочки, что помешает экстракции необходимых белков в жидкость). Довести до кипения, накрыть крышкой и снизить температуру до минимальной (небольшое кипение). Варить 1,5-2 часа.
2. После окончания варки, процедить жидкость через сито. Должно получиться около 1 ст. нутовой воды.
Минимальная порция жидкости для рецепта 1/3 ст.(я использовала 100мл.) (расчет сахарной пудры, крахмала и уксуса приводится на это количество). Если не собираетесь использовать сразу, то хранить можно в холодильнике. Перед использованием 1/3 ст. нутовой воды предварительно нагреть до кипения (если не использовали сразу горячей после варки) и сразу снять с огня. Вылить в чашу миксера и взбивать, начиная с малых скоростей, постепенно переходя на самую высокую скорость. Взбить до белой пены, снизить скорость до средней и тонкой струйкой засыпать смесь сахарной пудры и крахмала. Снова увеличить скорость до максимума.
3. Через минут пять вы получите стадию “мягких пиков”. На этом этапе можно остановиться, если нужно подобие обычного белкового крема для торта. Для получения стадии “твердых пиков” смесь необходимо взбивать 15-20 минут. Остановить взбивание, добавить уксус и взбить ещё 10 сек. На этом этапе можно добавлять ароматизаторы или красители по вкусу. (я добавила семена 1/2 ванильной палочки).
4. Отсадить меренги на силиконовый или тефлоновый коврик при помощи кондитерского мешка или ложки. В заранее нагретую до 135С духовку поставить противень с меренгами и сразу снизить температуру до 125С. Уровень духовки: середина. Режим: с конвекцией (помните, что режим “конвекция” увеличивает реальную температуру духовки на 10-20 С). Если конвекции в вашей духовке не предусмотрено, то высушивать с немного приоткрытой дверцей (или периодически ее приоткрывать). Время: около 40 минут для мелких изделий и до 1,5 часа для коржей Павлова (в зависимости от их размера).
Если видите, что по прошествии 30 минут изделия начинают трескаться, необходимо снизить температуру на 10 С.
При приготовлении десерта Павлова, коржи должны внутри быть немного влажными, если безе – то твердое и хрустящее.
Я выпекала 1,2 ч. а потом оставила в духовке остывать еще на 1ч. Остывшие безе украсила кремом(взбила 50мл. 21% сливок со 100г. ванильной сырковой массы) и ягодами с мятой.
P.S. Слов много, но на самом деле все очень просто.






Так выглядело безе до отправки в духовку

А так, после того, как испеклось


И на этой яркой ноте я заканчиваю свое участие в  прекрасном ФМ от agro_al "Холодные блюда для жаркого лета". Для меня ваши ФМ всегда как праздник в котором так интересно принять участие и открыть для себя много нового, спасибо вам за вдохновение! С нетерпением буду ждать новых ФМ.
Tags: vegan, Десерты, Детское меню, ПП, Пост, без глютена, без яиц, выпечка, нут, сливки, творог, торт, ягоды
Subscribe

  • ЧИЛИ КОН КАРНЕ

    Один из самых любимых рецептов мужа.  Чили кон карне (исп. chili con carne), также известно просто как чили — блюдо мексиканской и техасской…

  • Ёлка из слоёного теста с сыром и вялеными томатами

    Доброе утро! Готовили такую красоту? Меня дочка уговаривала года три и чего нам всё не удавалось её приготовить? Всё так просто и очень вкусно. Не…

  • Хлеб с чили

    Готовила на карантине, а вот такой хлебушек можно сделать из того же теста. Ну и если добавите как я щедро чили, будет совсем замечательно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • ЧИЛИ КОН КАРНЕ

    Один из самых любимых рецептов мужа.  Чили кон карне (исп. chili con carne), также известно просто как чили — блюдо мексиканской и техасской…

  • Ёлка из слоёного теста с сыром и вялеными томатами

    Доброе утро! Готовили такую красоту? Меня дочка уговаривала года три и чего нам всё не удавалось её приготовить? Всё так просто и очень вкусно. Не…

  • Хлеб с чили

    Готовила на карантине, а вот такой хлебушек можно сделать из того же теста. Ну и если добавите как я щедро чили, будет совсем замечательно.…