eva_daren (eva_daren) wrote,
eva_daren
eva_daren

Category:

Меломакарона - греческое рождественское печенье

У меня появилось еще одно любимое печенье, оно просто невероятно вкусное! Готовила из половины указаных ингредиентов и получилось 15шт. Работать с тестом очень приятно, лепится печенье просто и быстро. Автор пишет, что оно очень нежное, а у меня получилось очень хрустящее, просто рассыпающееся в руках. Сироп сварился довольно густой, видимо поэтому печенье не сильно пропиталось. Но последнюю порцию я подержала в сиропе дольше и оно получилось пропитанным и нежным. Мне больше нравится хрустящий вариант, т.к. пропитанное уж сильно сладкое.

DSC_4085.jpg

Ингредиенты на 30шт.:
Мука - 450г.
Масло сливочное(у меня маргарин) - 260г.
Сахар (300 г сироп+75 г тесто) - 375г.
Сода - 1ч. л.(не использовала)
Порошок пекарский - 1ч. л.
Корица (1 ст.л в тесто+1 ст.л. в сироп) - 2ст. л.
Коньяк - 1ст. л.(не использовала)
Орехи грецкие (молотые, у меня арахис) - 150г.
Сок апельсиновый - 1шт.
Мед - 1ст.
Вода - 2ст.

Приготовление:
1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром. Взбивать до полного растворения сахара.
Выжать сок одного апельсина, добавить соду, пекарский порошок, коньяк.
2. Просеять муку, добавить 1 ст. л. корицы. Соединить муку с маслом, апельсиновым соком.
Должно получиться тесто мягкой консистенции, которое можно легко собрать в шар.
3. Набираем половинку столовой ложки теста, делаем лепешку. В серединку укладываем чайную ложку молотых орехов.
Соединяем края, формируя продолговатую форму.
4. Полученное печенье укладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Ставим выпекать в предварительно разогретую духовку. Выпекаем при 180градусах 30 минут.(я выпекала 20мин., выключила духовку и дала постоять еще 10мин.)
5. В это время готовим сироп: в воде растворить мед и сахар (добавить кожуру от апельсина, я сняла ее овощечисткой ленточками, а после приготовления сиропа дала остыть и с удовольствием съела). С момента закипания убавить огонь, варить 20 минут.
6. Готовое печенье опускаем в горячий сироп на 1 минуту. Укладываем печенье на решетку и сразу присыпаем молотым орехом.
Приятного аппетита!


Рецепт отсюда.

Отправляю Ирине ira_plyushkina на Большой постный флеш-моб! и к себе на ФМ"ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ"ГРЕЦИЯ".
Tags: Греческая кухня, Детское меню, Печенье, Пост, апельсин, без яиц, выпечка, мед, орехи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments