eva_daren (eva_daren) wrote,
eva_daren
eva_daren

Categories:

Кекс на сгущённом молоке без яиц в мультиварке

Ну что, дорогие друзья продолжаю знакомиться ближе со своей новой помощницей мультиваркой Panasonic SR TMZ540.
В этот раз мне захотелось испробовать режим "Выпечка". Ну не могла я поверить, что в мультиварке можно испечь пирог, оказывается можно! Это просто чудо какой у него нежный мякишь и корочка хрустящая(хотя читала, что в мультиварке это невозможно), просто дайте ему остыть на решетке. Сейчас зима, а я уже в восторге от того, что печь не греет квартиру, отчасти потому, что фото сейчас делаю на кухне и вы понимаете как это комфортно, когда рядом нет такого мощного обогревателя как духовка. к тому же еще плюс в отсутствии лишних запахов(у кого старая печь поймут), только нежный аромат кардамона и цитрусов разносился по дому........
За три дня готовила этот кекс дважды, домашним очень понравилось. Специально оставила кусочек кекса на третий день, он все еще был очень нежный. На фото первый вариант, с минеолами. В оригинальном рецепте идет лимон, но у меня его дома не оказалось. А второй раз уже был оригинальный рецепт, вкусно и так и так, вообще берите любые цитрусовые. Только в случае с лимоном(лаймом) сока берите как в рецепте, а с остальными можете как я воду смело заменять соком. Ниже обо всем по порядку.

DSC_3580

Рецепт проще простого, тесто смешиваем в одной миске и переливаем в чашу мультиварки. В меню выбираем режим "Выпечка" и устанавливаем время выпечки 80мин.
Подавала с карамельным соусом и попкором.

Ингредиенты:
Ванилин -1 щепотка(не использовала)
Вода кипячёная - 1 ст.(у меня сок минеол)
Масло сливочное - 120 г.
Мука пшеничная - 2.5 ст.
Разрыхлитель - 2 ч. л.
Сахар - 2 ст. л.(у меня ванильный)
Сгущённое молоко - 1 банка
Сода - 1 ч. л.
Сок лимонный - 2 ст. л. (сок минеол)
Соль - 0.25 ч. л.
Добавила от себя растертые семена из 5 "коробочек" кардамона и 1ст.л.цедры
Для карамельного соуса:
Сахар - 3/4ст.
Вода - 1/4ст.
Сливки - 1/2 ст.
Сливочное масло - 1ст.л.
Карамельный попкорн для украшения



Приготовление:
1. В миску просеиваем муку. Добавляем все сухие компоненты: сахар, соль, соду, разрыхлитель, кардамон, цедру и перемешиваем.
Делаем ямку-лунку.Вливаем сгущёнку, перемешаем.Затем добавляем воду и сок лимона(в моем случае сок минеол). В конце добавляем растопленное масло комнатной температуры. Немного масла оставляем и смазываем чашу мультиварки. По густоте тесто похоже на жирную сметану. Выливаем тесто в мультиварку и разравниваем.
2. Выпекаем на программе «Выпечка»ровно 90 минут, при мощности мультиварки 700 Вт (у меня мощность 840Вт, выпекала 80мин.).
3. Готовый кекс достаём с помощью вставки для приготовления на пару. Оставляем для полного остывания на решетке.
4. Пока кекс остывает готовим карамельный соус: сахар смешиваем с сахаром и водой и ставим на огонь, мешаем деревянной ложкой и ждем пока цвет начнет немного темнеть. Затем добавляем сливки и масло, перемешиваем, прогреваем и отставляем.
5. Когда кекс остынет поливаем соусом и украшаем попкорном.
Приятного аппетита!

DSC_3556

DSC_3597

Идея отсюда.

Отправляю к Вике kinda_cook на конкурс "Идеальный кекс" и к Маше orange_dahlia на Зимний ФМ - Хурма и мандарины!
Tags: Детское меню, МУЛЬТИВАРКА, апельсин, без яиц, выпечка, карамель, кексы и маффины, лимон, мандарины, сгущенное молоко, сливки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Краффины с маком

    Краффины — это вкусная и красивая дрожжевая выпечка, которая представляет собой нечто среднее между маффинами и круассанами. Они могут быть как с…

  • Трюфели с дыней и тыквенными семечками

    Доброе утро! Ещё один рецепт конфеток ручной работы в мою копилку. Мне повезло с дыней, её яркий вкус и аромат сделали своё дело. Очень вкусно,…

  • Паштет из оливок тунца и крем сыра

    Очень вкусный вариант закуски, прекрасно подойдёт как к бокалу вина, так и к чашечке кофе. Рецепт на моем сайте

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • Краффины с маком

    Краффины — это вкусная и красивая дрожжевая выпечка, которая представляет собой нечто среднее между маффинами и круассанами. Они могут быть как с…

  • Трюфели с дыней и тыквенными семечками

    Доброе утро! Ещё один рецепт конфеток ручной работы в мою копилку. Мне повезло с дыней, её яркий вкус и аромат сделали своё дело. Очень вкусно,…

  • Паштет из оливок тунца и крем сыра

    Очень вкусный вариант закуски, прекрасно подойдёт как к бокалу вина, так и к чашечке кофе. Рецепт на моем сайте