eva_daren (eva_daren) wrote,
eva_daren
eva_daren

Category:

Флонярд (Клафути) со сливами

Клафути (ударение на «и») (фр. clafoutis) — один из старейших французских десертов.
Основа клафути — блинное тесто из муки, молока и яиц. В готовом виде клафути выглядит как пирог, но, так как его пекут из теста, похожего на блинное, то по вкусу клафути больше напоминает блин с начинкой. Классический вариант — клафути с вишней. Кулинары утверждают, что ни в коем случае не надо вынимать из вишни косточки, благодаря которой выпечка приобретает особый аромат и вкус.
Если же заменить вишню другими ягодами (черникой, сливой, абрикосам) или фруктами (яблоками или грушами), то название меняется на флонярд (flognarde).

Клафути совершенно волшебный десерт.И самое интересное, чуть больше или меньше добавишь муки и уже другой десерт получается. Залежались у меня большие сливы, вот и решила на конкурс Людмилы vkusnoe_utro сделать клафути. Только, вот беда, осталось одно яйцо. Готовила стихийно, поэтому рецепт изменила. Тесто, что получилось, хватило ровно на три формочки. Бывают же такие радостные совпадения. Это наверное единственные рецепт который я приготовлю из раздела "завтраки в мультиварке", т.к. ее у меня нет.
Ниже оригинальный рецепт с моими изменениями.

DSC_2537

Ингредиенты:
Сливки 10% - 300 мл.(у меня 80 мл.)
Мука пшеничная – 60 г.(у меня 2ст.л. с большой горкой)
Сахар-песок – 120 г.(у меня 2ст.л. ванильного)
Яйцо куриное – 2 шт.(у меня 1шт.)
Желток куриный – 3 шт.(не использовала)
Ванилин – щепотка(не использовала)
Ранетки – 400 г.(сливы крупные 2шт.)
Щепотка соли
Сливочное масло – для смазывания формы
Сахарная пудра и миндальные лепестки для украшения
Приготовление:
1. Духовку включить на 180 градусов. Формочки для запекания смазать маслом.
2. Сливы вымыть и высушить. Разрезать на две дольки и каждую еще на пять частей. Выложить сливы в форму.
3. Сливки, соль, сахар, яйцо и муку взбить миксером в течении 1-2 мин.
4. Аккуратно залить тестом сливы до краев форм.
5. Запекать в течении 20-25 мин.
6. Достать из духовки, немного остудить и при желании присыпать сахарной пудрой и миндальными лепестками.

Чем не повод для хорошего настроения на целый день!

DSC_2544

DSC_2541
Tags: Детское меню, Завтрак, Французская кухня, десерт, сливы, яйца
Subscribe

  • Шоколад с воздушным амарантом

    Очень вкусный вариант домашнего шоколада, готовить всего пару минут. Рецепт на моем сайте

  • НЕЖНОЕ ПЕЧЕНЬЕ НА СМЕТАНЕ

    Доброе утро! Рецепт напоминание, это печенье впервые я приготовила 7 лет назад и по сегодняшний день это один из любимейших рецептов. Хрустящее…

  • ХРУСТЯЩЕЕ ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ БЕЗ ЯИЦ

    Немного доработала рецепт любимого овсяного печения, сделав его ещё более полезным и сытным. Оно очень вкусное! Рецепт на моем сайте

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments