Клафути (ударение на «и») (фр. clafoutis) — один из старейших французских десертов.
Основа клафути — блинное тесто из муки, молока и яиц. В готовом виде клафути выглядит как пирог, но, так как его пекут из теста, похожего на блинное, то по вкусу клафути больше напоминает блин с начинкой. Классический вариант — клафути с вишней. Кулинары утверждают, что ни в коем случае не надо вынимать из вишни косточки, благодаря которой выпечка приобретает особый аромат и вкус.
Если же заменить вишню другими ягодами (черникой, сливой, абрикосам) или фруктами (яблоками или грушами), то название меняется на флонярд (flognarde).
Клафути совершенно волшебный десерт.И самое интересное, чуть больше или меньше добавишь муки и уже другой десерт получается. Залежались у меня большие сливы, вот и решила на конкурс Людмилы
Ниже оригинальный рецепт с моими изменениями.

Ингредиенты:
Сливки 10% - 300 мл.(у меня 80 мл.)
Мука пшеничная – 60 г.(у меня 2ст.л. с большой горкой)
Сахар-песок – 120 г.(у меня 2ст.л. ванильного)
Яйцо куриное – 2 шт.(у меня 1шт.)
Желток куриный – 3 шт.(не использовала)
Ванилин – щепотка(не использовала)
Ранетки – 400 г.(сливы крупные 2шт.)
Щепотка соли
Щепотка соли
Сливочное масло – для смазывания формы
Сахарная пудра и миндальные лепестки для украшения
Сахарная пудра и миндальные лепестки для украшения
Приготовление:
1. Духовку включить на 180 градусов. Формочки для запекания смазать маслом.
2. Сливы вымыть и высушить. Разрезать на две дольки и каждую еще на пять частей. Выложить сливы в форму.
3. Сливки, соль, сахар, яйцо и муку взбить миксером в течении 1-2 мин.
4. Аккуратно залить тестом сливы до краев форм.
5. Запекать в течении 20-25 мин.
6. Достать из духовки, немного остудить и при желании присыпать сахарной пудрой и миндальными лепестками.
Чем не повод для хорошего настроения на целый день!


5. Запекать в течении 20-25 мин.
6. Достать из духовки, немного остудить и при желании присыпать сахарной пудрой и миндальными лепестками.
Чем не повод для хорошего настроения на целый день!

