eva_daren (eva_daren) wrote,
eva_daren
eva_daren

Category:

Сациви по-мегрельски

Вкуснейшее классическое блюдо грузинской кухни, очень важно не переварить мясо, оно должно остаться нежным. Лавашек на заднем плане к сожалению не мой, купила в любимом хлебном магазинчике.
Рецепт из книги Елены Киладзе "Практическая энциклопедия грузинской кухни".

DSC_2961

Ингредиенты:
Индейка - 1шт.(около 2кг.) Я взяла 1кг. филе.
Лук репчатый - 500г.( у меня 2 крупные луковицы)
Грецкие орехи - 800г.( у меня 2ст.)
Чеснок - 5-6зуб.(у меня 3шт.)
Молотые семена кориандра - 2-3ч.л.
Имертинский молотый шафран - 2ч.л.
Уцхо сунели - 2ч.л.
Корица и гвоздика молотые - на кончике ножа
Уксус винный белый(у меня красный) - 1ст.л.
Перец красный молотый - 1/2ч.л.
Соль


Приготовление:
1. Мясо нарезать на кусочки и отварить до полуготовности. Мясо выложить, бульон немного охладить.
2. Разогреть на сковороде жир(можно использовать масло), обжарить куски индейки до образования золотистой корочки и вынуть из сковороды.
3. Обжарить до прозрачности мелко нарезанный лук.
4. Грецкие орехи пропустить 2-3 раза через мясорубку с мелкой сеткой. Добавить толченый чеснок, лук, специи и соль. Все перемешать и добавить уксус. В готовую смесь понемногу вливать бульон, перемешивая ее растирающими движениями. Я упростила себе работу, просто все сложила в чашу, добавила 2ст. бульона и взбила погружным блендером.
5. Кусочки индейки залить соусом, при постоянном помешивании довести соус до кипения и прогревать в нем птицу 1-2 мин. Снять сациви с огня, оставить в прохладном месте на 8-10мин.
6. Подавать сациви холодным, сбрызнув ореховым маслом. Я украсила гранатом и кинзой для красоты, но как оказалось они вывели блюдо на новый уровень, без них мне было не так вкусно.


DSC_2958

Отправляю к себе на ФМ "ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ" ГРУЗИЯ" и к Ире irsenas на ФМ"Кухни союзных республик".
Tags: Грузинская кухня, без яиц, винный уксус, гранат, зелень, лук, орехи, птица, чеснок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments