eva_daren (eva_daren) wrote,
eva_daren
eva_daren

Category:

Харчо

Думаю правильно будет если грузинскую кухню я начну с рецепта мужчины, да еще и грузина. Мне запомнился один участник из программы "Пекельна кухня", Гия Хучуа. И вот я случайно вспомнила, что после окончания проекта купила журнал, с рецептами участников. Одним словом сегодня у нас харчо от Гии Хучуа.
Изучая грузинскую кухню поняла, что базилик(красный) на Кавказе популярен не меньше чем в Италии. Ну и конечно грецкий орех, его кладут почти везде. Орех конечно невероятно полезен как для ума(об этом говорит и его форма) так и для женского здоровья. Говорят на Кавказе есть традиция сажать ореховое дерево на рождение дочери, чтобы она росла и ела орешки, а когда выйдет замуж ложе молодым делают из ствола этого дерева.

DSC_2748

Ингредиенты:
Говядина(мягкая часть-у меня ошеек теленка) - 280г.(у меня 500г.)
Рис длиннозерный - 1/4ст.
Грецкий орех - 1/2ст.
Репчатый лук - 1шт.
Чеснок - 1крупный зубчик
Кинза, петрушка и красный базилик по 1 небольшому пучку
Помидор крупный - 4шт.
Растительное масло - 5ст.л.
Стручковый острый перец - 1/4стручка
Лавровый лист -2шт.
Хмели-сунели - 1-2ч.л.
Соль, перец черный

Приготовление:
1. Мясо разрезать на 4 куска и варить на маленьком огне, чтобы бульон получался чистым, добавив лавровый лист.(Я варила на огне выше среднего один час, порезав мясо на кусочки размером с помидорки черри. Итого с приготовлением у меня мясо варилось 1,5часа, получилось очень нежное).
2. Хорошо промыть рис и всыпать его в мясной бульон.
3. Грецкие орехи крупно помолочь в ступке и добавить к мясу и рису.
4. Лук обжарить на растительном масле до прозрачного цвета (помните секрет чтобы не горел - щепотка соли).
5. Помидоры бланшировать, перетереть (взбить блендером) и влить к луку, вместе овощи тушить 10 мин. на среднем огне, а за 5мин. до готовности риса добавить их в кастрюлю.
6. Мелко порубить зелень, чеснок, стручковый острый перец. Приправить харчо хмели-сунели, солью и перцем по вкусу.
Совет от автора: половинка лимона, добавленная в харчо, придаст ему пикантного вкуса.

DSC_2735

Отправляю к себе на ФМ "ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ" ГРУЗИЯ" и к Ире irsenas на ФМ"Кухни союзных республик".
Tags: Грузинская кухня, без яиц, зелень, лук, мясо, орехи, помидоры, рис, супы, чеснок, чили
Subscribe

  • Баклава турецкая

    Любите турецкие сладости? Мы очень любим турецкую баклаву и всегда ждём с ней встречи. Но если нет возможности поехать в Турцию, приготовить дома…

  • Пирог с яблоком без яиц

    Очень полюбившийся нам простой и вкусный пирог. Берите любые ягоды и фрукты. У меня уже был со смородиной и грушей. Сегодня с яблоком. Рецепт на…

  • Салат с рукколой клубникой и сыром бри

    Ещё один вариант салата с клубникой, это очень просто и вкусно! Рецепт на моем сайте

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Баклава турецкая

    Любите турецкие сладости? Мы очень любим турецкую баклаву и всегда ждём с ней встречи. Но если нет возможности поехать в Турцию, приготовить дома…

  • Пирог с яблоком без яиц

    Очень полюбившийся нам простой и вкусный пирог. Берите любые ягоды и фрукты. У меня уже был со смородиной и грушей. Сегодня с яблоком. Рецепт на…

  • Салат с рукколой клубникой и сыром бри

    Ещё один вариант салата с клубникой, это очень просто и вкусно! Рецепт на моем сайте